Welcome to our website !

Resep dan Cara Membuat Selat Solo

By 9:13 PM , , ,

Selat Solo - semua-resep-masakan.blogspot.com


Selat Solo adalah salah satu makanan khas yang berasal dari kota solo. Makanan yang berisi bunci, wortel, kentang, telur dan daging yang disiram kuah semur serta diberi saus mayones. walopun makanan ini berasal dari solo, tapi terlihat dari bahan-bahannya menyerupai makanan dari bangsa barat, karena makanan ini memang mengadobsi dari budaya makanan barat, yang diberi citarasa budaya jawa. Disolo makanan ini sangat mudah dijumpai banyak restorant hingga warung maka menyajikan Selat solo yang memang makanan khas dari kota Solo. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan Resep dan Cara Membuat Selat Solo, agar anda bisa menyiapkan sajian yang khas untuk keluarga tercinta anda. Adapun bahan-bahan yang harus disiapkan adalah : 

Bahan untuk Semur Selat Solo :

  1. daging has dalam 500 gr
  2. margarin 2 sdm 
  3. bawang putih 1 siung, iris tipis
  4. bawang bombay 30 gr, iris tipis
  5. kecap inggris 1 sdm 
  6. kecap manis 100 ml 
  7. cengkeh 1 butir 
  8. merica bubuk 1/2 sdt
  9. garam 1 sdt
  10. pala 1/4 biji
  11. air 250 ml

Cara membuat Semur Selat Solo :
  1. potong daging secara melintang 1 cm,
  2. panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum,
  3. masukan daging, masak hingga berubah warna, masukan kecap inggris, kecap manis, garam, cengkeh, pala dan merica, masukan air dan masak hingga matang dan kuah berkurang, angkat dan sisihkan.

Bahan untuk Saus Mayones Selat Solo :

  1. mayones pasta 1 sdt
  2. cuka masak 1 sdt
  3. kuning telur ayam rebus 1 butir, haluskan
  4. garam 1 sdt
  5. gula pasir 1 sdt

Cara membuat Saus Mayones Selat Solo:

  1. Masukan semua bahan saus, dan aduk hingga rata.

Bahan untuk pelengkap Selat Solo :

  1. buncis 100 gr, potong panjang 3 cm (rebus hingga matang)
  2. wortel 100 gr, potong panjang 3 cm (rebus hingga matang)
  3. kentang 100 gr potong panjang 3 cm (goreng hingga matang) 
  4. daun selada 4 lembar 
  5. telur ayam 2 butir, rebus lalu kupas potong panjang 3 cm
  6. acar mentimun 100 gr 
  7. tomat 1 buah potong-potong

Untuk penyajiannya Siapkan piring, letakan daun selada, letakan daging, beri wortel, buncis, telur, kemudian siramkan saus mayones diatasnya, sajikan selagi hangat. dengan demikian anda bisa menyajikan hidangan ini kepada kelurga tercinta ataupun kerabat dan teman-teman anda. tentunya mereka akan lebih senang karena yang anda hidangkan adalah hasil kreasi anda sendiri. Demikian Resep dan Cara Membuat Selat Solo ini, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

You Might Also Like

0 comments