Welcome to our website !

Resep dan Cara Membuat Klepon Ketan Isi Gula Merah

By 10:46 PM , , ,

Klepon Ketan Isi Gula Merah - semua-resep-masakan.blogspot.com

Klepon adalah salah satu jenis kue tradisional yang namanya sudah cukup kondang di Indonesia. Kue yang khas dengan warna hijau terang dan diisi dengan gula merah ini sangat digemari banyak orang, mulai dari anak kecil hingga orang-orang tua. Rasanya yang gurih dan dengan aroma pandan yang wangi dan ketikan digigit akan terasa manis ini merupakan sensasi tersendiri saat menikmati kue ini.

Saat ini kue-kue tradisional mulai jarang dijumpai, karena mulai banyaknya makanan-makanan dari barat yang masuk ke indonesia yang membuat jajanan tradisional mulai tergusur. pada kesempatan kali ini kita akan membagikan Resep dan Cara Memasak Klepon Ketan Isi Gula Merah. Mungkin banyak orang sekarang yang saking sibuk dengan aktivitasnya lebih memilih untuk membeli makanan jadi, tapi kan tidak ada salahnya sesekali kita mencoba membuatnya sendiri apalagi untuk disajikan ke keluarga tercinta, mungkin akan lebih bermakna. Baik, langsung kita mulai saja, pertama bahan yang perlu disiapkan adalah

Bahan Klepon Ketan Isi Gula Merah
  1. Tepung Beras 50 gr
  2. Pasta Hijau Pandan 2 sdt
  3. Tepung ketan halus 250 gr, di ayak agar hasilnya lembut.
  4. Gula Merah Jawa 250 gr, Iris tipis 
  5. Garam Dapur 1/4 sdtAir  275 cc, disesuaikan agar adonan pas.
  6. Daun pandan segar 1 lbr
  7. Kapur sirih 1/4 sdt, larutkan dengan air 50 cc
  8. Kelapa parut 1/2 butir, pilih yang tidak terlalu tua


Cara Membuat Klepon Isi Gula Merah
  1. Masukkan tepung ketan dan tepung beras, Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung, Tambahkan apabila dirasa adonan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
  4. Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan. besar kecilnya adonan disesuaikan dengan selera masing-masing, 
  5. Ambil sedikit irisan gula merah. letakan diatas adonan yang sudah dipipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan hingga adonan habis
  6. Panaskan air dengan api sedang. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu bulatan adonan tadi.
  7. Tunggu sampai adonan melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan
  8. Kukus klepon hingga matang.
  9. Siapkan tempat ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa,garam dan daun pandannya. Aduk sampai rata dan kukus sebentar.
  10. letakan klepon yang sudah matang kewadah parutan, gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Angkat dan sajikan

Demikian Resep dan Cara Membuat Klepon Isi Gula Merah, tidak terlalu sulit kan, bahan-bahannya pun sangat mudah didapatkan. Dan untuk isian ditengahnya bisa anda sesuaikan sesuai dengan selera, misalnya bisa diganti dengan cokelat, buah, keju, kacang hijau dan lainnya. Dengan demikian anda bisa mencobanya dirumah untuk bisa anda sajikan kekeluarga tercinta anda. Demikian resep kali ini, Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


You Might Also Like

0 comments