Welcome to our website !

Resep dan Cara Membuat Wedang Uwuh Khas Jogja

By 8:41 AM , ,

Wedang Uwuh Khas Jogja - semua-resep-masakan.blogspot.com

Banyak sekali jenis minuman yang ada diindonesia ini. ya dikarenakan banyaknya suku dan budaya di indonesia membuat kita bangsa indonesia kaya akan pilihan makanan dan minuman. pada kesempatan kali ini kami akan membagi resep dan cara membuat wedang uwuh khas jogja. Dalam bahasa jawa wedang yang berarti minuman dan uwuh yang berarti sampah, Hah SAMPAH...???Tunggu dulu, anda jangan berasumsi bahwa minuman ini berasal dari sampah. Minuman khas jogja yang memiliki ciri khas rasa pedas karena jahe, dan warnanya yang merah cerah karena adanya secang ini sekilas seperti berisi banyak dedaunan seperti minuman yang berisi sampah, maka dari itu minuman ini disebut wedang uwuh/sampah, kira-kira seperti itu penjelasannya. 

Sebenarnya di kotanya sendiri yaitu jogja menu minuman ini sudah ada yang menjual dalam kemasan sachet. akan tetapi untuk mendapatkannya diluar daerah mungkin agak susah, maka dari itu kami akan memberitahukan resep dan cara membuat wedang uwuh khas jogja, adapun bahan-bahan yang harus disiapkan adalah : 

Bahan - bahan wedang uwuh khas jogja : 

1. Air Putih 700 ml
2. Serutan kayu secang 40 gram
3. Gula batu 50 gram (bisa diganti dengan gula pasir)
4. Jahe 5-6 Cm, memarkan/Geprek/Remukan
5. Kayu manis kering 2 lembar
6. Daun Pala kering 3 lembar
7. Daun cengkeh kering 3 lembar
8. Cengkeh kering 10 buah (bisa diganti dengan batang cengkeh)
9. Serai 1 batang, Geprek

Cara membuat wedang uwuh khas jogja : 

1. Jahe dibakar kemudian di geprek/diremukan/memarkan.

2. Masukan Air 700 ml kedalam panci (menggunakan panci dari tanah liat akan menimbulkan rasa yg khas(Opsional)).

3. Masukan serutan secang, gula batu, jahe, kayu manis, daun pala, daun cengkeh, dan cengkeh kering.

4. Masak dengan api sedang hingga mendidih, tunggu hingga 15 Menit.

5. Angkat dan sajikan kedalam gelas, bisa disaring ataupun tidak jika tidak disaring dalam penyajiannya akan sesuai dengan namanya yaitu wedang uwuh.

6. masukan serai yang sudah digprek, untuk menambah rasa dan sebagai pengaduk.

7. Minumlah selagi hangat, akan lebih terasa khasiatnya.

Minuman yang mempunyai banyak manfaat karena terbuat dari berbagai macam rempah-rempah sekarang dapat anda buat sendiri dirumah anda. Demikian resep dan cara membuat wedang uwuh khas jogja yang dapat anda praktekan dirumah untuk disajikan ke keluarga tercinta ataupun dinikmati sendiri. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


You Might Also Like

0 comments