Resep Lupis/Lopis ketan
Lupis/Lopis ketan ;
Bahan2 ;
* 1 liter ketan putih
* secukupnya garam
* 1 sdt kapur sirih
* kelapa setengah tua . Parut memanjang , taburi garam dan beri daun2 lembar daun pandan kukus ±30 menit
* daun pisang untuk membungkus
* lidi/tusuk gigi
* air secukupnya
Bahan kinca ;
* 300 gr gula merah ,
* 200 ml air
* 2 lembar daun pandan , sobek2 simpulkan
* 4 mata ( binggung nyebutnya ) nangka , potong2 dadu/2 daging durian mata durian
Cara membuat ;
* cuci ketan sampai bersih , lalu rendam dengan 1 sdt kapur sirih ±2 jam
* titiskan , cuci lagi , campur dengan garam secukupnya
* bungkus dengan daun pisang berbentuk lontong/segitiha , sematkan dengan lidi/tusuk gigi , lakuhan sampai ketan habis
* masukkan kedalam panci , isi air sampai semua lupis terendam air ya .
* rebus selama ±1 jam , tiriskan .
* saat hendak disajikan , gulingkan kedalam kelapa parut dan siram dengan air kinca/gula .
* kinca : masak air , gula merah dan 2 lembar daun pandan sampai gula larut , saring
* masak lagi sampai gula mengental , beri potongan nangka/daging durian .
Note ;
* isi ketan kedalam daun pisang dengan padat , jgan sampe longgar , agar bentuk lupis bagus .
MamaEya
0 comments