Welcome to our website !

Resep Ayam Betutu

By 11:56 PM


Jago Masak Enak - Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk.

Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/12/resep-opor-ayam-bumbu-kuning-putih-sederhana-ncc.html Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

Resep Ayam Betutu

Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Bahan - Bahan Ayam Betutu
  • 100 ml minyak sayur dan daun singkong
  • 1 ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
  • 1 sehelai daun pisang
  • 7 bh Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
  • 11 btr bawang merah
  • 9 bh cabe merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • ¼ butir biji pala
  • 1 btg serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas dan jahe
  • 4 cm kencur dan kunyit
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir sebagai pemanis
  • 4 lbr daun jeruk iris dengan halus
 Baca Juga Resep Lainnya Resep Ayam Goreng Saus Mentega
    Cara Membuat Ayam Betutu Bali Khas Gilimanuk Enak dan Lezat :

    1. Siapkan alat memasak
    2. Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk. 
    3. Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
    4. Masukan minyak ke wajan dan panskan
    5. Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
    6. Ambil ½ bagian bumbu.
    7. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata. 
    8. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata. 
    9. Masukkan http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/06/resep-sayur-keluak-ayam-khas-jepara.html ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
    10. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
    11. Kukus selama 40 menit. Angkat.
    12. Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
    13. Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
    14. Sajikan selagi hangat
    Baca Juga Resep Lainnya : Resep Ayam Taliwang Lombok

    You Might Also Like

    0 comments